Não é legal escutar, mas quem tem um restaurante, bar ou similar, sabe que as críticas negativas fazem parte do negócio! Mesmo que você se esforce para prestar um serviço de qualidade, as críticas sempre surgem e é preciso aprender a responder estes feedbacks indesejados.
A seguir, confira algumas orientações para lidar com as críticas!
Não leve para o lado pessoal
A crítica diz respeito a algo que não agradou em seu estabelecimento, por isso, não leve para o lado pessoal. Não fique com raiva e nem deixe isso desmotivar seus planos. É importante também agradecer aquele cliente que disponibilizou seu tempo para falar sobre o seu estabelecimento.
Cada comentário é uma oportunidade de melhorar
Isso mesmo! Lembre-se: são estas críticas lhe ajudam a identificar onde melhorias podem ser feitas!
Muitas vezes, a reclamação de um cliente pode ser de algo que está desagradando vários! Por isso, ouça com atenção o que seus clientes têm a dizer e mantenha a cabeça aberta para melhorar aquele aspecto apontado.
Peça desculpas
Erros acontecem! E serve para aprendermos e acertarmos na próxima! Peça desculpas, entenda o lado do cliente e, depois, explique seu ponto de vista se comprometendo a corrigir o erro.
Ao pedir desculpas, você abre uma brecha para se aproximar daquele cliente e criar um relacionamento. Gentileza e humildade podem fazer este cliente a dar uma segunda chance para seu restaurante.
Respeito é bom e todo mundo gosta
Mantenha um diálogo respeitoso! Essa é a chave para lidar com qualquer imprevisto que acontecer. Responda sempre as avaliações ruins que receber com gentileza e respeito.
Conheça os direitos do consumidor
É essencial que você conheça os direitos do consumidor para não cometer equívocos, nem dar respostas vazias que podem prejudicar o seu negócio.
Tome providências
Por fim, não faça apenas promessas! Na hora de conversar com o seu cliente, só fale que vai fazer o que realmente puder cumprir! Depois, corra atrás para solucionar os apontamentos.