Lidar com clientes insatisfeitos é comum mesmo se o seu restaurante ou bar for um sucesso! Afinal, é muito difícil agradar todos os gostos: o cliente pode não gostar do prato, do serviço, pode haver algum erro na cozinha e o prato chegar errado, a temperatura do ambiente não estar agradando.
Enfim, são muitas as variáveis que podem deixar o cliente insatisfeito mesmo com o esforço para acertar!
Dito isso, é importante estar preparado para lidar com as críticas da melhor forma possível. A seguir, confira alguns insights.
– Escute o que o seu cliente tem a falar adotando uma postura receptiva e demonstrando compreensão sobre a reclamação;
– Mantenha a calma e não interrompa o cliente até ele finalizar tudo o que tem a dizer;
– Responda de maneira calma e educada. Reconheça os fatos desagradáveis que ocorreram e desculpe-se;
– Se for possível, comprometa-se a resolver o ocorrido;
– Coloque o cliente em primeiro lugar e tente resolver o problema naquele momento. Isso porque, caso o cliente saia ainda insatisfeito, há grande chance de a reclamação parar nas redes sociais e, consequentemente, ser de conhecimento de inúmeros potenciais clientes.
Além disso, no decorrer do ano, é importante realizar treinamentos com as equipes de cozinha e de salão, alinhando todas as expectativas e condutas do restaurante, para evitar reclamações futuras.