Com o avanço da vacinação e reabertura da economia, o setor de bares e restaurantes começa a voltar a sonhar com mesas cheias e com o retorno do faturamento.
Só no Estado de São Paulo, 10 mil estabelecimentos foram fechados, de acordo com o governo, ou 50 mil nas contas da a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-SP).
Na última semana, acabaram as restrições de horário e funcionamento para o comércio e serviços no estado de São Paulo.
As empresárias Andréa Carneiro e Lilian Varella contam que recuperaram, até agora, 35% do faturamento de antes da pandemia. E com a reabertura sonham com mais.
Na luta pela sobrevivência do negócio, Andréa se endividou para pagar as contas do restaurante de comida mineira. “O primeiro ano eu usei reserva do restaurante, achando que ia passar. Aí o segundo ano já foi um baque, porque a gente já não tinha mais reserva”, afirma.
Quase sem receita, Lilian também fez dívidas para pagar funcionários, IPTU e aluguel do bar que fica num casarão de 100 anos no Centro de São Paulo. “Todos os meus colegas de profissão, bares e restaurantes, todo mundo ainda continua desesperado. E cada um buscando uma forma, uma criatividade, alguma coisa pra fazer, pra sobreviver”, diz.