A importância da limpeza de seu restaurante

A limpeza de um restaurante, bar ou qualquer estabelecimento que trabalhe com alimentação é peça chave para a atração de clientes e fundamental quando falamos sobre a segurança alimentar tanto de seus frequentadores quanto de seus funcionários.

O SinHoRes Osasco – Alphaville e Região conversou com o proprietário da franquia do Mr. Pretzels, do Shopping Tamboré, Luiz Antônio de Souza, que deu algumas dicas de higiene e limpeza para manter seu estabelecimento sempre em ordem!

De acordo com Luiz, além de toda a orientação passada pela rede Mr. Pretzels, cada funcionário recebe treinamento seguindo as regras da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e, diariamente, a supervisora é encarregada para que seu estabelecimento não saia das medidas padrões.

A seguir, confira algumas dicas:

– Mantenha uma rotina de limpeza. “Toda a noite, quando o quiosque é fechado, é realizada a limpeza do chão e de todos os utensílios de cozinha. Já de manhã, antes da abertura, é feita a limpeza das mesas e dos vidros. Assim, todo o ambiente é limpo diariamente”, explicou Luiz.

– Prefira equipamentos de aço inox e não descuide da higienização dos itens. “O aço inox é mais fácil de limpar, por isso é melhor que seus utensílios sejam desse material. Além disso, sujou, lavou! O funcionário deve ser instruído a lavar o material assim que terminar de usar. Assim, não acumula louça para lavar e fica tudo em ordem”, afirmou o proprietário.

– Os funcionários devem estar atentos à sua higiene. É uma ótima dica lavar as mãos e passar álcool sempre que retornar ao quiosque.

-A limpeza das mesas, balcões e outras áreas devem ser feitas com álcool 70%, indicado para operações de alimentos.

– O uso de uniformes, touca (redinhas de proteção) e bonés é obrigatório para os funcionários da Mr. Pretzels. Além disso, é proibido o uso de esmaltes, unhas compridas, anéis e qualquer outro adorno durante o expediente, mesmo com o uso de luvas de látex durante a manipulação dos alimentos.

– O quiosque conta com duas pias – uma para lavagem das mãos e a outra para lavagem dos utensílios.

– No caso dos quiosques da Mr. Pretzels, toda a estrutura superior é de vidro temperado, dando total visibilidade no preparo e manipulação do produto, que é 100% artesanal.

Para que todas essas dicas sejam cumpridas, é muito importante a colaboração e comprometimento de toda a equipe!