Na modalidade a distância, instituições apostam em cursos 100% digitais, não apenas em especialização. Para o segundo semestre de 2018, o EAD Laureate lançou sua graduação em Gastronomia totalmente a distância, com o aval da Universidade Anhembi Morumbi. Integrante da rede Laureate Brasil, a universidade tem tradição na área.
“Estudar gastronomia em um novo formato é mais uma opção para quem deseja uma formação de qualidade e que, por causa de tempo ou localização, precisa fazer isso online”, afirma a diretora de Gastronomia e Hospitalidade da Laureate Brasil, Rosa Moraes. “Tenho acompanhado as inovações do mercado de educação digital e a evolução do curso do EAD Laureate desde a concepção. Em um momento de transformações na carreira gastronômica, trabalhamos para formar cozinheiros cada vez mais protagonistas em sua busca do conhecimento.”
Para montar a graduação inteiramente digital, a instituição se inspirou nas principais tendências de educação digital, incluindo recursos interativos, vídeos curtos e o uso de especialistas do mercado.
A Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS) promete qualidade de cinema para os alunos a distância da sua nova pós-graduação em Gastronomia e Cozinha Autoral. “Após 30 dias da aula presencial, ela está disponível para EAD”, diz Rochele de Quadros, uma das coordenadoras da especialização.
Essa pós da PUC-RS é totalmente digital. Os participantes fazem atividades online com colegas e professores e também provas no site sobre o conteúdo ensinado nas disciplinas. Não precisam ir a Porto Alegre nem para o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). “Os alunos fazem a receita e mandam o vídeo, apresentando suas preparações e contextualizando a parte autoral para a banca”, explica a professora.
Exame presencial
O Senac EAD também tem um lançamento em pós na área gastronômica neste semestre: Gestão de Negócios em Serviços de Alimentação – Foco em Resultados. As aulas do novo curso a distância começaram no dia 15 deste mês.
Essa especialização, agora disponível também online, segue o formato das outras pós-graduações do Senac EAD: apenas uma vez por semestre o estudante tem de ir ao polo que escolher para fazer uma avaliação. O primeiro curso online da instituição nesse campo foi o de Gestão da Segurança de Alimentos, criado em março de 2014.
Serviço
Pós em Gastronomia
e Cozinha Autoral
PUC-RS
Modalidade: Presencial
e a distância
Duração: Nos dois casos, nove meses de aula mais três de TCC
Inscrições: Presencial: ainda não há previsão para a próxima turma; EAD: nova turma a cada mês
Preço: Presencial: 19 parcelas
de R$ 1.200; EAD: 24 vezes de
R$ 390 (preço muda conforme número de parcelas)
Site: gast.pucrs.br
Pós em Chef de Cuisine Nacional e Internacional
Universidade Positivo
Modalidade: Presencial
Duração: Três semestres
Inscrições: A próxima turma
começa em 2019
Preço: 26 parcelas de R$ 495
Site: up.edu.br
Pós em Cozinha Avançada: Tecnologias e Ciências Aplicadas à Gastronomia
Centro Universitário Senac
Modalidade: Presencial
Duração: 18 meses
Inscrições: A partir de outubro
Preço: 24 parcelas de R$ 697,71
Site: sp.senac.br
Pós em Gestão de Negócios em Serviços de Alimentação – Foco em Resultados
Senac EAD
Modalidade: A distância
Duração: 18 meses
Inscrições: A partir de outubro
Preço: 22 parcelas de R$ 272,73
Site: ead.senac.br
Pós em Cozinha Brasileira
Complexo Educacional FMU
Modalidade: Presencial
Duração: 12 meses mais TCC
Inscrições: Até 12/9
Preço: 15 parcelas de R$ 695
Site: portal.fmu.br
Pós em Gastronomia Funcional
Universidade Anhembi Morumbi
Modalidade: Presencial
Duração: Três semestres
Inscrições: Aulas começaram em 17/8, mas inscrições para vagas remanescentes vão até 30/8. Para 2019, a partir de outubro
Preço: 27 parcelas de R$ 673,78
Site: portal.anhembi.br
Graduação em Gastronomia EAD Laureate – Universidade Anhembi Morumbi
Modalidade: A distância
Duração: Quatro semestres
Inscrições: Para o curso totalmente digital, inscrições podem ser feitas a qualquer momento
Preço: A partir de R$ 699
Site: eadlaureate.com.br
Fonte: Estadão / Foto: ROGÉRIO CANELLA/ANHEMBI MORUMBI